среда, 31 октября 2012 г.

Госуслуги

Хочу поделиться радостью - мы наконец-то получили загранпаспорта. Всё оформление у нас заняло всего месяц. Это благодаря чудесному сайту госуслуги, через который мы их оформляли. Там всё ясно и подробно написано, какие документы нужны и как заполнить бланки. После заполнения, наши заявления приняли в обработку и буквально через неделю пригласили в областной центр, сделать фотографии ( у нас в городе такие не делаю, т.к. делали биометрические паспорта). Также в письме с приглашением на фотографирование ещё раз написали, какие документы нужно привезти с собой (все копии и оригиналы). Назначили день (ещё через неделю) и время для прибытия. Мы немного опоздали и пропустили свою очередь, но нас приняли на 15 минут позже. Глядя на очередь, которая собралась с самого утра, я очередной раз порадовалась, что мы всё оформляем через Интернет. Процедура фотографирования нас троих заняла 15 минут (с учётом того, что Руслаша хулиганила и постоянно от меня убегала). Нам сказали, что паспорта будут делаться в течение месяца и ещё пару недель нужно будет подождать, чтобы их передали в отдел выдачи в нашем городе. Но уже через две недели на электронную почту пришло письмо, что паспорта в нашем отделе выдачи и их можно забрать. Так, 20 сентября мы только ездили фотографироваться, а 2 октября паспорта уже можно было забирать. Теперь они у нас на руках и можно со спокойной совестью подбирать себе место отдыха следующим летом. А это задача посложнее, чем оформить паспорта - никто лучше нас самих не подскажет куда лучше полететь на отдых с ребёнком и какой отель из всего разнообразия выбрать, чтобы всё было хорошо. Для нас это будет первый отдых с ребёнком, поэтому важно выбрать всё очень грамотно! Хорошо, что времени ещё много. Может, кто-нибудь что подскажет, чтобы выбор хоть как-то сузился.
Ещё хотела бы рассказать о работе нашей почты. Тут посложнее. Моя доченька очень любит творожок "Агуша" и у нас есть накопительная карта, которая с каждой покупки накапливает баллы. И вот этих баллов накопилось достаточно, чтобы потратить их на стоящий подарок. На сайте я выбрала махровый халатик. Размер не был указан, но я подумала, что для Руслаши он обязательно подойдёт. Может, не сейчас, но на вырост точно. Заказала. Через месяц вспомнила, что мне не приходило никаких извещений. Решила зайти проверить, всё ли правильно я сделала. Мелким шрифтом увидела, что ждать посылку нужно до 45 дней. Думаю, ещё рано паниковать))) На следующий день пришло извещение. И тут началось. Чтобы получить этот халат на почте, мне пришлось 4 раза туда сходить и 2 раза отстоять очередь длинною в час. Первый раз я упорно стояла,  но женщина у окошка так и не сменилась. Т.е. больше сора минут обслуживали только одну женщину. В тот момент я только оклемалась от боли в почках и не стала больше стоять, т.к. поняла, что это бессмысленно (почта закрывается в 18 часов, было уже 16, а народу передо мной было очень много). Два других раза я даже стоять не стала, т.к. народ заполнял всё помещение почты. Но на четвёртый раз я решила, что костьми лягу, но халат заберу))) Стояли очень долго. Даже почти подружились люди в очереди. Кто-то встретил своих знакомых, кто-то шутил, а кто-то ругался. Ругались на всех - на тех, кто якобы без очереди, на работу операционистки и почты в целом и даже на жизнь. Я теперь понимаю, почему бабули ходят в подобные места с очередями и сидят там целыми днями - это отличная возможность пообщаться с людьми. Непонятно лишь одно - почему в нашем городе сделали ремонт помещения почты по высшему уровню, а компьютеры оставили на столько доисторические, что даже я таких не застала. И работают всего 2 кассы обслуживания. До обеда в окошке, куда я стояла, оставалось 10 минут. Передо мной 3 человека. Надежда, что всё пройдёт гладко была очень велика. Я приготовила 131 рубль и 31 копейку без сдачи (столько было указано в извещении, хотя я не была уверена в этой сумме). И как по маслу за 7 минут эти 3 человека успешно выполнили свои нужды. У меня взяли извещение и даже парень, стоявший за мной успел отдать своё извещение одновременно. Так одним махом, за 1,5 минуты мы оба стали обладателями своих посылок. Мне, кстати, даже оплачивать не пришлось (не понятно, откуда и зачем на извещении стоимость). Вот так, довольная я пошла (даже побежала) домой, чтобы успеть сменить мужа. Он уже опаздывал на работу, а Руслашу не с кем было оставить. Причём на почте многие возмущались, что никто не хочет уступать свою очередь никому, кому срочно нужно. Я так поняла, что срочно нужно всем. А кому не срочно - разворачивались и уходили. Развернув дома халатик, я порадовалась его качеству и внешнему виду. Но он был уж очень велик моей малышке. Длиннее пяток))) Мы его дали племяннице поносить, а то он разложится,пока Руся до него дорастёт)))




4 комментария:

  1. На извещении наверно была указа объявленная ценность в 131,31 руб.? Это сумма находящегося внутри посылки, в которую его оценили. И если почта потеряет посылку, будет обязана вернуть эту сумму отправителю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. может быть))) я впервые получаю что-либо по почте, поэтому даже не знала, что это извещение нужно ещё и самой заполнить))) за что, кстати, получила порцию "комплиментов" от операционистки... была возможность пролезть на несколько человек раньше в очереди, когда она собирала извещения на получение посылок (чтобы несколько раз за ними не ходить на склад), но когда она увидела незаполненные поля получателя как-то сразу передумала пропускать меня без очереди))))

      Удалить
  2. Полина, по-моему, с паспортами вам просто повезло! Звучит сказочно и из области фантастики.
    А почту я тоже недолюбливаю - вечно там тетки всем недовольные сидят, хамят, грубиянят... Не приятно даже приходить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама в приятном шоке))) Наслышана была о длительном изготовлении загранпаспортов, поэтому и начали делать заранее... А тут вон как свезло))))

      Удалить