пятница, 26 октября 2012 г.

Праздник в моём городе

Продолжаются реконструкции военных событий времён Отечественной Войны, в ходе празднования 200-летия победы. Вот и до моего маленького городишки добрался этот праздник. К этому событию в городе даже восстановили давно заброшенный сквер. Теперь город засиял с новой силой, ведь этот сквер находится в самом центре города. 
Все прошлые выходные в нашем городе были праздничными. С вечера пятницы и до вечера воскресенья была обширная программа с фейерверками, концертами и народными гуляньями. Как же здорово было все выходные провести в прогулке, тем более солнышко радовало светом и немного теплом. Людей было очень много. Для нашего малюсенького городка даже слишком. Что удивительно, я очень мало знакомых встретила за эти дни, хотя родилась здесь, жила всё время и уезжала из города лишь на несколько лет. Люди неторопливо гуляли, развлекались, слушали и смотрели выступления областных музыкальных и танцевальных коллективов. Было много палаток-кафешек со всякими вкусностями и сладостями. В общем, было очень здорово, весело и радостно от такой обстановки. Не буду томить, вставлю немного исторической справки и покажу фото отчёт с данного мероприятия.
"24 октября состоялось сражение под Малоярославцем. Город восемь раз переходил из рук в руки. В конце концов французам удалось захватить Малоярославец, но Кутузов занял укреплённую позицию за городом, которую Наполеон не рискнул штурмовать. Армия Кутузова к 22 октября насчитывала 97 тысяч регулярных войск, 20 тысяч казаков, 622 орудия и более 10 тысяч ратников ополчения. Наполеон имел под рукой до 70 тысяч боеспособных солдат, кавалерия практически исчезла, артиллерия была значительно слабее русской. Ход войны теперь диктовала русская армия.
26 октября Наполеон приказал отступать на север на Боровск—Верею—Можайск. В боях за Малоярославец русская армия решила крупную стратегическую задачу — сорвала план прорыва французских войск на Украину и заставила врага отступать по разоренной им Старой Смоленской дороге."



за мной тот самый обновлённый сквер

теперь есть где погулять с ребёнком

полготовка к завтрашней реконструкции событий

вот на таких просторах мы живём

солнце немножко пригревало и иногда было даже жарко

как-то я рано убрала солнечные очки с видного места - они бы очень пригодились


гостья праздника - Лидия Музалёва

очень много сувениров и игрушек продавали в лавочках
на следующий день снова большой компанией отправились уже на реконструкцию

в воскресенье перекрыли уже практически все дороги в городе

частенько можно было встретить людей в военной одежде и даже на лошадях

вероятно омон везли из соседних городов - у нас столько и нет, наверное)))

очень верные слова украшают теперь торговый центр в центре города

как я уже говорила, людей было очень много - всех возрастов


увы, нам не видно было ничего, т.к. мы находились на самом верху за всеми этими людьми... но я сильно не расстроилась, т.к. каждый год мы ходим на реконструкцию сражения и всё это я уже видела... а мужу пришлось побегать, чтобы зафиксировать всё это действо на фото

знающие уже были готовы и прихватили с собой "сиделки"... в основном это были школьники, которые целыми классами приходят сюда каждый год
вот уже непосредственно сама реконструкция сражения под Малоярославцем


так реалистично всё проходит, даже сооруженные дома взрывают и палят по-настоящему





как я писала выше, 8 раз город переходил из рук в руки... за этим было очень интересно наблюдать сейчас, а тогда это было очень тяжёлое сражение!

в этом году даже Монастырь решили воссоздать, всё очень реалистично!

все эти люди - участники военных клубов не только из разных городов, но и стран...  каждый костюм - произведение искусства!



Очень насыщенная программа была в выходные. Жаль, что такие праздники случаются нечасто и в основном в нашем городке ничего не происходит... Люди бегут по делам, мамы гуляют с детьми преимущественно во дворах, магазины не светятся огнями. И всё же я очень люблю свой город. Я знаю каждый его уголок.  Очень красивые пейзажи открываются около реки, я люблю там гулять. Воздух в нём не похож на воздух в любом другом городе. А как красиво звёздное небо по ночам! Не в каждом городе вообще их видно...

4 комментария:

  1. Я начала читать и немного не поняла. Думаю, какое это 200-летие победы в Отечественной войне? ))
    Потом, конечно, все встало на свои места!
    Отличные фотографии и такая замечательная идея! Я только слышала, что бывают такие реконструкции, но ни разу на них не была: у нас их почти не бывает, да и добираться далеко и неизвестно как. ((
    Уютный у вас город и пейзажи такие открываются, красотень! Думаю, что очень комфортно жить (ну, по крайней мере на работу почти час (быстро!) добираться не нужно )) ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно, есть масса преимуществ в таких городах, как мой. Но, увы, есть и недостатки - отсутствие высококвалифицированных врачей (особенно детских), модных магазинов (с одеждой и косметикой), магазинов в принципе (небольшое разнообразие продуктов и прочего, скажем, канцелярии, мебели, тканей), да и работы у нас не сыскать хорошей. Зато даже если ездить в соседний город, где всё это есть, времени потратится минут 20-30 - это пребольшой плюс!)

      Удалить
    2. Полина, я живу в Киеве, но иногда кажется, что в забитой деревне. Казалось бы, столица, а на поверку... Да, полно модных магазинов, кафе, ресторанов, театров, выставок и прочего, но большинству все это недоступно, а соблазнов разных то много (( Да и врачи высококвалифицированные, вроде, и есть, но я уже год мучаюсь с ухом, не могу его вылечить, потому что у нас новая "фишка" - семейный врач называется, который сидит в амбулатории семейных врачей (бывшая квартира в жилом доме) и лечит всех от всего - зеленкой нос мажит. А хочешь попасть к узкому специалисту, да пожалуйста! Плати деньги - платных полно! Денег нет? Велкам к семейному врачу. Ухо, говоришь, болит? К ЛОРу хочешь? Нее, я тебя сам лечить буду! С ЛОРом же делиться финансированием надо. А без направления придти нельзя. Вот так и живем )) Так что да, везде есть свои плюсы и минусы ))

      Удалить
  2. Ничего себе, какие грандиозные события у вас происходили!

    ОтветитьУдалить