среда, 26 сентября 2012 г.

Новолетие

22 сентября мы праздновали Новолетие! Поздравляю всех с этим праздником! Хотя, почти уверена, что практически никто не знает о его существовании и даже не догадывается, что это тот самый Новый Год, который перенесли со дня осеннего равноденствия на день обрезания Христа. Возможно, кто-то и не поверит, но я никого и не призываю к этому. У меня много знакомых (да и родственников), которые не разделяют эту точку зрения))) Но всё же (для общего развития) напишу некоторую информацию об этом празднике. Информация, кстати, взята в свободном доступе в Интернете, нет никакой тайны)))
"В 1700 году Пётр I издаёт указ об упразднении старого календаря, существовавшего на Руси, и вводит западно-европейский календарь от Рождества Христова. При этом он переносит начало календаря (Новолетие) со дня осеннего равноденствия (у славян-староверов) и 1 сентября (у христиан) на 1 генваря (января). 1700 год он выбирает как начальную дату. Дата начала нового календаря была выбрана Петром Первым не случайно. 25 декабря, весь христианский мир отмечает Рождество Христово. Согласно Библии, на восьмой день младенец Иисус был обрезан по иудейскому обряду, т.е. 1 яенваря христианской церковью отмечалось Обрезание Господне. Вот эту дату и выбрал Петр Первый. Он своим указом приказал всем подданным отмечать начало нового календаря и поздравлять друг друга с Новым Годом.
Почему годом? При дворе Петра Первого, на русском языке почти не разговаривали, потому-что он считался языком простого народа. В основном всё общение шло на немецком и голландском языках. Так вот слово Год (God) на этих языках означает Бог. Т.е. своим указом Пётр заставил подданных поздравлять друг друга с Новым Богом, в день его обрезания. Эта петрова шутка существует до сих пор, и люди, потеряв изначальный смысл, продолжают 1 января поздравлять друг друга с Новым обрезанным Богом, а не с Новолетием, как это было раньше.
Почему Новое Лето, а не год? Вспомним: древние своды о прошедших событиях назывались Летописями, а не Годописями. Мы до сих пор спрашиваем друг друга - “сколько тебе лет”, а не “сколько тебе годов”.
Кроме того, Пётр не просто сменил старый календарь на новый. Он украл у народа 5508 лет Великого Наследия и приказал иноземцам написать вместо него Историю, которой раньше не было. Сейчас мало кто помнит, что раньше даты в Летописях записывались буквицей древнерусского языка, а не цифрами, которые ввели по приказу Петра.  До введения нового календаря народ отметил 7208 Новолетий и даты всегда записывалась буквицей. Это нам говорит о том, что письменность существовала у Славян задолго до Солунских монахов Кирилла и Мефодия. Всё логично.  Если бы не реформа Петра, эта бы церковная сказка про “просвещения неграмотных язычников” давно была бы забыта, как чья-то глупая шутка.
Не зря же императрица Екатерина II говорила: "Славяне за многие тысячи лет до Рождества Христова свои письмена имели"."
Очень много дискуссий по этому поводу было, есть и будет. Каждый верит в то, что ему ближе. А кто-то просто знает историю и чтит своих прадедов. 
Мы с мужем не так давно увлеклись славянством, но уже достаточно для того, чтобы многое понимать в нём. Стараемся соблюдать славянские обычаи и правила жизни. Так, уже три года назад (1 сентября 2009 года - как мы тогда ещё думали в Новолетие) мы отказались от употребления алкоголя в любом виде. Ведь славяне не употребляли алкоголь. Это с приходом Петра Россия стала страной, ассоциирующейся с алкоголем (водкой). Это Пётр завёз в Россию табак. И началась "распутная" жизнь страны. 
Так вот, с этого Новолетия я решила перейти на новую ступень, так сказать, своего развития - вегетарианство, правильное питание и здоровый образ жизни! 
Я помню, что тогда, 3 года назад было очень легко отказаться от того, что так портило мой организм. Возможно, большим мотиватором послужила и точка отсчета. Вот и теперь, я надеюсь, что для меня будет серьёзным поводом для соблюдения всех намеченных целей - начало Нового Лета!

Комментариев нет:

Отправить комментарий